Мой сайт
your slogan
Вторник, 22.07.2025, 16:15


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 16 » Блог Катерины Толасовой
04:17
 

Блог Катерины Толасовой

Вчера был Всемирный день науки. Узнала я об этом только сейчас, а потому решила рассказать вам про свою вчерашнюю гостью. Так случилось, что именно этот день я провела в окружении ученых. Далеко не всегда понимала, о чем они говорят, иногда услышанное отражалось в восприятии вопросом «что значит этот нелепый набор букв?» Я рада, что не выбрала когда-то физику своей профессией, и счастлива, что ее выбрала моя вчерашняя гостья – Нелли Пухаева.

Это имя я знала из прессы давно, а познакомились мы буквально месяц назад благодаря Фатиме Салказановой.

В моем обывательском представлении женщина-физик носит короткую стрижку, двубортный костюм, стоптанные ботинки и непременно крупнокалиберные очки несуразной формы. Ее глаза полны мужественного огня, пальцы в мозолях от страниц Демидовича, она точно знает, что такое «бозон Хиггса», а в ее сумочке легко уживаются помада, краткий справочник по физике и лабораторная пробирка.

Нелли женственна и кокетлива, стильно одевается и заразительно смеется, балует маленькую дочку, ездит за рулем, переживает за судьбу вынужденных переселенцев из Грузии и пытается сделать рывок в развитии фундаментальных наук в Северной Осетии.

«Никогда бы не подумала, что вы физик. Вы скорее похожи на искусствоведа», – сказала фотограф Милла Вагранова, увидев вчера Нелли.

Она родилась и выросла в Тбилиси. Окончила физико-математический факультет СОГУ, работала подмосковном городе физиков Дубне. Нелли – единственный на Северном Кавказе ученый, получивший Европейский грант в области ядерной физики. Уже 20 лет она работает в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий – Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН). Центр был создан после Второй мировой войны усилиями многих стран, именно здесь состоялись самые крупные открытия в области высоких технологий, в т.ч. интернет, мобильная связь и другое. Самый крупный и нашумевший проект Центра – Большой адронный коллайдер, в запуске которого участвовала наша землячка.

На вопрос, почему именно физика, Нелли отвечает, что точные науки она любила с детства, а работать над изучением мироздания особенно интересно: «Физика изучает Вселенную. Практически все в нашей жизни подчиняется законам физики. Конечно, мы не опровергаем религию, но оперируем только фактами, доказанными экспериментально».

По мнению Нелли, частица Бога есть в каждом человеке: «Это энергия. Человек способен формировать события собственными мысленными посылами. Современная физика это признает».

Визит в Нальчик Нелли начала со знакомства с коллегами. Мы посетили Кабардино-Балкарский госуниверситет. Династия Хоконовых (Азамат, Мурат и их отец Хазретали) сегодня лучшие в республике физики, которые не только делают открытия в теории, но и применяют их на практике в университетской лаборатории. Нелли осталась в восторге от научной базы КБГУ, с сожалением констатировав, что в Осетии сейчас ситуация иная: «Когда я побывала в СОГУ, долго не могла прийти в себя – слезы текли ручьем. Безумно жалко работу ученых, к которой так жестоко отнеслись».

Сейчас Нелли находится в декретном отпуске, совмещая его с работой советника премьера РСО-А по науке, инновациям и международному сотрудничеству. Маленькой Марии нет еще и двух лет. И она, безусловно, лучший проект всемирно известного ученого и олицетворение ее женского счастья.

Катерина Толасова

avatar

Диссертация, репутация, «честь мундира» – все эти понятия объективно стоят на страже определённой инерции в любой науке. Крайне редки в науке случаи, когда известные, маститые учёные признавали свою неправоту в том, что поначалу отвергали какие-то новые идеи. Как весьма верно подметил более 100 лет назад великий физик Макс Планк, новые идеи в науке обычно побеждают только тогда, когда умирают носители старых идей. То есть не раньше чем. А это значит, что убедить никого ни в чём нельзя. Нужно просто поскорее сформулировать свою точку зрения и немного подождать, пока не вымрут оппоненты. Вот, собственно, и вся наука…

Поэтому когда приходится иногда слышать резкую критику и обвинения в «ненаучности», сразу думается – а в чём, собственно говоря, состоит эта ваша «научность», кроме паталогического стремления сохранть статус-кво, и где это «кво» будет, когда вы, грубо говоря, умрёте. Поэтому общепризнанность тех или иных взглядов ни в коей мере не может быть критерием их истинности. Пора, наконец, понять, что ценность научного знания не в том, соответствует ли оно какой-то школе, каким-то представлениям, согласуется ли с какими-то авторитетами, «произведено» ли с применением самых современных средств научного труда. А только в том, насколько оно верно.

В этом смысле никакого преимущества у «традиционных» учёных перед «альтернативными», судя по всему, нет. Впрочем, на самом деле оказывается, что у «традиционной» науки нет и целого ряда других преимуществ, о которых принято думать, что они есть. Например, системности мышления.

avatar

Рассказывают такую историю…
В начале 80-х основатель Motorola, Пол Галвин связался с вице-президентом Джорджем Бушем и попросил его устроить для семилетней внучки экскурсию по Белому Дому. Буш согласился, и пригласил Пола и его внучку. Как только экскурсия подошла к концу, Пол, взяв в руки мобильный телефон, задал Бушу следующий вопрос: «Почему бы тебе не позвонить Барбаре?». Буш согласился и взял телефон из рук Пола. «Ты знаешь, что я сейчас делаю? – спросил, разговаривая с женой возбуждённый Буш. – Я говорю по мобильному телефону!». Затем Буш спросил Пола: «Рон видел это?». Галвин сразу понял, кого имел в виду его друг и ответил отрицательно. В тот же день президент США Рональд Рейган и Пол Галвин встретились. Рейган сделал звонок с мобильника и сразу же взял быка за рога: «Какой статус у этого устройства?». Пол ответил, что Motorola ждёт уже несколько лет одобрения от комиссии, но всё безрезультатно, и намекнул, что если будут тянуть и дальше, то, Япония может стать первой. Услышав ответ, Рейган не долго думая, связался с помощником и сообщил ему буквально следующее: «Скажи управляющему ФКС, что я хочу, чтобы устройство Motorola вышло официально».
В итоге, в 1982 ФКС признала, что сотовые телефоны безопасны, а в 1983 модель Dyna-Tас была одобрена официально.
В декабре 1983 года модель Motorola DynaTAC 8000X стала первым портативным сотовым телефоном, получившим сертификат Федеральной Комиссии Cвязи США.
Наследник первой трубки, телефон DynaTAC 8000X весил 800 граммов, имел габариты 33х4,5х9 см и был оснащен светодиодным дисплеем. Разговаривать можно было целый час, а в режиме ожидания он мог находиться до восьми часов. Всего Motorola затратила 15 лет и $ 100 миллионов на создание первой мобильной сети.
В мае 1978 года в Бахрейне, телефонная компания Bahrain Telephone Company (Batelco) впервые в мире начала эксплуатацию коммерческой системы сотовой телефонной связи. Две соты с 20 каналами в диапазоне 400 МГц обслуживали 250 абонентов. Использовалось оборудование японской компании Matsushita Electric Industrial Co. Ltd. (известна по торговой марке Panasonic).
Это событие, отмечает момент, когда впервые в мире отдельные личности начали использовать то, что мы считаем традиционным сотовым телефоном.

Просмотров: 376 | Добавил: anight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz