Мой сайт
your slogan
Среда, 16.07.2025, 10:06


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 23 » -Мир Японии
23:25
 

-Мир Японии

Разыскиваются сообразительные бандиты: кто-нибудь хочет пополнить ряды организованной преступности?



Организованные синдикаты в Японии нуждаются в немедленной помощи. Им требуются дополнительные силы на торговлю наркотиками, проституцию, сбор долгов, убийство соперников и вымогательства у владельцев баров. Кандидат может подумать, что для присоединения к ним потребуется пройти инициацию и совершить убийство или поклясться на крови, как это делали представители «Коза-ностра». Ну… Знаете что? Ничего из перечисленного не требуется. То, что нужно сделать, напоминает возвращение в школу и решение академических задачек, так что потенциальный игрок должен воспользоваться ручкой и бумагой и сдать «гангстерский» тест! Всё так. Чтобы доказать вашу мужественность не требуется никакого насилия. Всё, что требуется, это напрячь извилины и набрать проходной балл на письменном экзамене, предусмотренным мафиози.

Почему желающий стать головорезом должен сдавать академический тест? Да вот почему: крупнейшая и наиболее известная в Японии преступная группировка – Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi), – в состав которой, по оценкам, входит около 40 тыс. человек, разработала правовую защиту, заключающуюся в сдаче нынешними членами и желающими вступить в ряды бандитов «гангстерского» теста с целью демонстрации понимания пересмотренного Закона по борьбе с организованной преступностью. Полиция сообщает, что этот экзамен распространился среди организованных преступных группировок по всей стране.

По существу, в рамках пересмотренного законодательства, если преступление совершено участниками данного преступного синдиката и даже если босс напрямую не принимал в нём участие, граждане могут подать иск против синдиката о возмещении ущерба вплоть до нескольких миллионов долларов. Иски могут быть поданы в случае стрельбы, нападений, вымогательств, убийств, драк и перестрелок в общественных местах, приведших к нанесению повреждений невинным. И такие гражданские иски были поданы заинтересованными гражданами, политиками и правительственными чиновниками, сытыми по горло преступностью в их районах.

Теперь, когда законодательство укрепили, криминальные авторитеты, уже сталкивающиеся с упадком экономики, препятствующим загребанию астрономического количества долларов, попали под обстрел, обучая своих головорезов знанию закона, дабы предотвратить многомиллионные иски в будущем.

Согласно всем известной энциклопедии, «Ямагути-гуми это одна из богатейших в мире банд, управляющая миллиардами долларов, полученными от вымогательств, азартных игр, секс-индустрии, продаж оружия и наркотиков, а также за счёт «откатов» в сфере строительства и недвижимости». Работает банда также в области махинаций на фондовой бирже и Интернет-порнографии.

«Число гражданских исков по всей стране растёт», - отметил Ясуси Мураками (Yasushi Murakami), адвокат, представляющий интересы 160 жителей токийского района Акасака.

После нескольких месяцев тяжб с преступными группировками, в апреле этого года жители Акасаки наконец-то одержали победу, позволяющую изгнать синдикат Инагава-кай (Inagawa Kai) из их района.

Мураками также добавил, что «люди отказываются терпеть бандитов».

С учётом последних предписаний, выдвинутых против различных группировок, боссы якудза начали дёргаться из-за принятого в 2008 г. закона. И вот почему: если гражданин подаёт в суд на синдикат и выигрывает, это может привести к убыткам в размере миллионов долларов для высокопоставленных лидеров, несущих юридическую ответственность за преступные действия участников банд уличного уровня.

В сентябре 2008 г. двое высокопоставленных членов Сумиёси-кай (Sumiyoshi-kai) согласились выплатить 97, 5 млн. иен (640 тыс. $) родственникам мужчины, застреленного в ходе перестрелки трёх мужчин в баре в префектуре Гумма. Та перестрелка была ничем иным как покушением на жизнь босса конкурирующей банды (который это покушение пережил), в ней погибли трое простых граждан.

«Гангстерский экзамен» был обнаружен в ходе расследования полицией связанного с якудза убийства в западной части Японии. «Mainichi Shimbun» тогда сообщила, что полиция обнаружила тест с 12-ю вопросами и ответами к нему. Среди вопросов был, к примеру, такой: «Какие виды деятельности запрещены?». А вот варианты ответов:

1. сброс промышленных отходов;
2. контрабанда топлива;
3. хищение строительной техники;
4. телефонное мошенничество;
5. всё вышеперечисленное.

Если кандидат выбирал последний пункт, это было правильное решение. А вот другой вопрос: «Что вы обязаны делать во всех начинаниях?». Если кандидат отвечал «Консультироваться со своими боссами», он отвечал правильно.

«Это всё из-за денег», - утверждает Джейк Эдельштейн (Jake Adelstein), много писавший о преступных группировках в Японии. – «Когда вы думаете о них, это очень разумно. Ямагути-гуми, по сути, это гигантская корпорация, а если вы управляете компанией такого масштаба, первое, что вы хотите сделать, это сократить задолженности».

«Лидеры группировок не хотят платить огромные судебные штрафы, потому что кто-то из их людей зашёл в бар и сломал кому-то челюсть», - указывает Эдельштейн.

Борьба с организованной преступностью

Известные как якудза, японские гангстеры на протяжении десятилетий действовали из эксклюзивных зданий, украшенных мигающими неоновыми вывесками, символизирующими их незаконную торговлю на территории различных районов. Слово «якудза» («yakuza») означает «бездельник», «никчёмный человек», но когда-то эти группировки романтизировались как благородные бандиты, придерживающиеся кодекса чести. Этот престиж постепенно исчезает, и причина сокращающейся популярности якудза проистекает из конфликтов с жителями района Акасака.

Акасака, район развлечений и «высокого» бизнеса, подчёркивает драматическое изменение в отношении Японии к преступному миру. Следует отметить, что годами преступным группировкам было позволено заниматься контрабандой в обмен на выплаты полиции и сотрудничество с законом в области контроля войн за влияние и недопущение распространения деятельности якудза в сектор законопослушной публики.

Но продолжающееся гангстерское насилие, достигающее апогея в смерти известных невинных граждан, стало причиной восстания общества против организованных преступных группировок. Например, Иттё Ито (Iccho Ito, 61 год), мэр Нагасаки, проводя кампанию за переизбрание в апреле 2007 г., был посреди бела дня застрелен участником клана Ямагути, затаившим на город обиду. Убийца был приговорён к смерти за столь наглое преступление, а смерть мэра Ито возмутила общественность, рассматривавшую бессмысленное убийство как нападение на японскую демократию. Вскоре после убийства Ито, в центральной части Японии один полицейский погиб в перестрелке.

«Больше всего мы беспокоимся за наших детей», - поделилась одна из жительниц района Акасака, Такако Такэмура (Takako Takemura). – «Мы просто не хотим, чтобы в нашем районе [были] гангстеры».

Поскольку гангстерское насилие вышло из-под контроля, правительство твёрдо претворило в жизнь законы о рэкете и ограничении [ношения] оружия.

В прошлом году полиция и правительство провели семинары по борьбе с бандитизмом и обеспечили защиту граждан в качестве части своей помощи в более чем 50 гражданских исках, поданных гражданам, стремящимися выдворить банды из своих районов.

Судебные ограничения

В случае с иском жителей Акасаки против группировки Инагава-кай (Inagawa-kai), третьему по величине преступному синдикату в Японии было запрещено владеть и находиться в трёхэтажном здании, расположенном в нескольких кварталах от штаб-квартиры его соперницы, группировки Сумиёси-кай (Sumiyoshi-kai). Сумиёси является второй по величине преступной группировкой в Японии.

Другим признаком крушения [группировок] и сокращения терпимости по отношению к ним является отказ японских компаний платить «за защиту». В южной части Японии суд вынес решение в пользу 100 местных жителей, запретив якудза пользоваться жилым домом, после чего подстрекаемая гневом толпа выдворила членов банды из двухэтажного здания, превращённого впоследствии в полицейский участок.

«Это было возможно, поскольку мы вместе выступили против бандитов», - сказал Масанори Хоаси (Masanori Hoashi), чиновник из Тикусино (Chikushino). – «Многие люди очень близко к сердцу принимают охрану своих сообществ от организованной преступности».

Полиция выявила в стране 22 группы с численностью, по оценкам, 80 тыс. человек, действующих как преступные синдикаты.

Конечно, обновлённое законодательство по борьбе с организованной преступностью и поданные гражданами судебные иски вынуждают банды держаться подальше, но сделанного явно недостаточно, чтобы нанести им серьёзный урон.

Например, за 2007-2008 гг. в 57524 случаях полиция арестовала 27169 членов преступных группировок.

По словам Хидэаки Ахары (Hideaki Ahara), главы некоммерческой Японской ассоциации по предотвращению преступлений, «если гангстеров выдворили из одного здания, это ещё не конец истории, поскольку они по-прежнему создают проблемы где-то ещё».

Используемые бреши

Основываясь на раскрытии полицией секретной информации о том, что кандидаты в бандиты по требованию боссов должны сдавать экзамен на членство в преступной группировке, похоже, что якудза уже нашли лазейки в законодательстве, освобождающие их от юридической ответственности. Например, полиция обнаружила имеющие обратную силу письма, в которых утверждается, что совершивший преступления подозреваемый на момент их совершения уже не являлся членом преступной группировки.

Библейская мудрость гласит: «Деньги есть корень всех зол». Поэтому спросите себя: если организованная преступность собирается делать деньги «как это было всегда», могут ли живучие гангстеры играть по правовым нормам и по-прежнему делать незаконные деньги, не попадаясь на этом?

А теперь мораль всей этой истории: обнаруженный полицией документ, распространённый якудза, гласит, что «в настоящее время незаконно предоставлять финансовую помощь или поощрять участвующих в «стычках» с членами враждебных банд. Но не является незаконным выплачивать им заработную плату через компанию-«ширму» и продвигать их в рамках этой организации».

Теперь организованная преступность работает именно так, поскольку всё вертится вокруг денег, и никакие судебные иски её не остановят.

Категория записи: Искусство и культура

Просмотров: 297 | Добавил: anight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz