Мой сайт
your slogan
Пятница, 01.08.2025, 17:12


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 16 » Оригинальные вопросы читателей
14:43
 

Оригинальные вопросы читателей

Оригинальные вопросы читателей

Приказ опубликован в газете: нужно ли ознакомить с ним работника под роспись?

Обязан ли руководитель организации ознакомить работника под роспись с приказом об изменении размера зарплаты, если данный приказ был опубликован в газете?

Ярославна М., бухгалтер

Уважаемая Ярославна, Трудовой кодекс не предусматривает оповещения работников о грядущих изменениях условий их труда посредством средств массовой информации (даже если вы имеете в виду корпоративную газету, которую получают и читают все сотрудники организации).

Размер оплаты труда работника является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Его изменение происходит на основании приказа работодателя после уведомления об этом работников не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Процедура уведомления может быть предусмотрена локальным нормативным актом организации (положением об оплате труда или иным документом). С этим документом под роспись должны быть ознакомлены все работники организации.

Уведомление работников производится для того, чтобы выяснить, согласен ли каждый из них работать на новых условиях. Если нет, то в соответствии с частью 3 статьи 74 ТК РФ необходимо в письменной форме предложить ему перевод на другую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья, например вакантную:

  • должность (работу), соответствующую его квалификации;
  • нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу).

А если стороны не достигнут консенсуса, трудовой договор с работником расторгается (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Представьте, работник прочитал приказ в газете. Как работодатель узнает его мнение? Решение работника останется для работодателя тайной. Поэтому давайте будем придерживаться трудового законодательства.

Сообщить работнику о грядущих изменениях можно, например, направив ему письменное уведомление. В документе, извещающем о планируемых новшествах, работник должен сделать отметку. Она может выглядеть следующим образом: «Ознакомлен(а), дата, подпись (расшифровка подписи)» или «Согласен(на), дата, подпись (расшифровка подписи)».

В уведомлении нужно будет указать причины, по которым меняется условие трудового договора об оплате труда, то есть указать конкретные изменения организационных или технологических условий труда.

Если работник согласился продолжать работу, новые условия трудового договора нужно будет изложить письменно, оформив их в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

В случае спора работодатель должен будет доказать, что изменение системы оплаты труда явилось следствием организационных или технологических изменений, так как введение новой системы оплаты не отнесено Трудовым кодексом к основаниям для одностороннего внесения изменений в условия трудового договора по инициативе работодателя и отказ от внесения изменений в трудовой договор в части оплаты труда не является основанием для увольнения работника.

Как рассчитать вредность за напряженность труда

Скажите, пожалуйста, каким образом рассчитывается и оплачивается вредность за напряженность труда начальнику цеха? Заранее спасибо.

Борис Абрамович, начальник цеха

Уважаемый Борис Абрамович, Трудовой кодекс предусматривает два вида выплат за тяжелые (вредные, опасные) условия труда:

Доплата. Труд работников, занятых на тяжелых и опасных работах, оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, определенных законодательством1 (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Компенсация. Компенсация за вредные и опасные условия труда, выплачиваемая работнику в дополнение к повышенной оплате труда, призвана возместить повышенные нагрузки — физические и (или) моральные, которые приводят к ухудшению здоровья (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

Размеры и условия предоставления этих компенсаций должно определять Правительство РФ (ч. 2 ст. 219 ТК РФ). Но поскольку в настоящее время такой порядок не разработан, организация может сделать это самостоятельно, закрепив нормативы в трудовом (коллективном) договоре, соглашении или в ином локальном нормативном акте (ч. 3 ст. 219 ТК РФ).

Проведение аттестации. Добавим, что основанием для установления доплаты и предоставления компенсаций служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Поэтому, прежде чем утверждать размеры доплат и компенсаций за вышеназванные условия труда, необходимо провести аттестацию, установить наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков и оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. д., определить влияние этих факторов на здоровье работников.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. О ее этапах и документальном оформлении можно прочитать в журнале «Зарплата» (2011, № 8 и 9).

Может ли муж оформить декретный отпуск со своей организацией

Я — ИП, а муж работает в отделении УФМС России. В данный момент я беременная. Скажите, пожалуйста, может ли муж уйти в декретный отпуск со своей организацией?

Елена К., индивидуальный предприниматель

Уважаемая Елена, понятия декретного отпуска в российском законодательстве нет. Видимо, под декретным отпуском вы понимаете отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Заметим, что условия предоставления этих отпусков различаются.

Так, отпуск по беременности и родам предоставляется только женщинам (ст. 255 ТК РФ), ведь способностью вынашивать и рожать детей природа наделила только их.

А вот отпуск по уходу за ребенком может взять любой член семьи, осуществляющий фактический уход за ребенком, независимо от его пола (ст. 256 ТК РФ). Но все же подумайте, стоит ли вашему мужу, уходя в отпуск по уходу за ребенком, уводить в него свою организацию.

Можно ли работать в двух государственных организациях, не предупредив их об этом

Скажите, пожалуйста, можно ли работать в двух государственных организациях без их ведома?

Станислав Б., госслужащий

Уважаемый Станислав, если работодатели-госучреждения не будут знать, что вы у них работаете, как же они смогут начислять и выплачивать вам заработную плату? Думаем, что вам стоит признаться им.

Ну а если серьезно, важно понимать, о каких государственных организациях идет речь — госструктурах или госпредприятиях. Под госструктурой понимаются органы управления и безопасности.

Если вы трудитесь в госструктуре. В настоящее время действует ряд федеральных законов, которые запрещают работать совместителем в другой организации следующим категориям граждан:

  • государственным служащим (подп. 2 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  • муниципальным служащим (подп. 1—3 п. 1 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
  • прокурорским работникам (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);
  • судьям (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»);
  • сотрудникам полиции (ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»);
  • сотрудникам органов внешней разведки (ст. 18 Федерального закона от 10.01.96 № 5-ФЗ «О внешней разведке»);
  • лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи (ст. 9 Федерального закона от 17.12.94 № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»).

Если вы работаете на госпредприятии. Заметим, что не каждое государственное предприятие — это госструктура. Например, завод — это не госструктура, и, значит, из таких организаций сотрудников можно брать на работу в качестве совместителей без опасений.

Какие приказы на работников нужно провести при реорганизации предприятия в следующей ситуации? Кладовщик А до реорганизации ушла в декретный отпуск. На ее место перевели сотрудника Б. На место приемосдатчика Б приняли нового сотрудника В.Кладовщик Б до реорганизации оформил ежегодный отпуск, а сотрудник В продолжает работать.

[сноска:1]Минимальный уровень гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых и опасных работах, определен постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Им положены сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 календарных дней) и повышенный размер оплаты труда (не менее 4% тарифной ставки или оклада, установленных для различных видов работ с нормальными условиями труда). — Примеч. ред.[/сноска]

Просмотров: 352 | Добавил: anight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz