Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
 | Главная » 2013 » Июль » 16 » Предоставление услуг ИРО ФСС в электронной форме
|
|
|
Предоставление услуг ИРО ФСС в электронной форме
 Ирина Михайловна Мешкова, заместитель управляющего Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования
Фото из личного архива
Предоставление услуг ИРО ФСС в электронной форме
С 1 октября 2011 года вступили в силу нормы Федерального закона от 24.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Под государственной услугой понимается деятельность по реализации функций федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, исполнительного органа государственной власти субъектов РФ, а также органа местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов РФ, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ полномочий органов, предоставляющих государственные услуги. В рамках оказания государственных услуг предусмотрена возможность взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов.
На вопросы, касающиеся перехода Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования на предоставление государственных услуг в электронной форме, ответит наш эксперт.
Сказали спасибо 1 раз
Вопросы-ответы
Ответы даны 5 декабря
-
Здравствуйте! Слышала что Иркутская область в 2012 г. попадает в программу где предусмотрены выплаты пособия по уходу за ребенком да 3-х лет. Соответствует ли это действительности и можно ли будет обращаться в ИРО ФСС за консультацией по электронной почте? Спасибо за ответ.
Malv
25 ноября в 22:42
Согласно ст.256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. В соответствии со ст.14 Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата пособия по уходу за ребенком во всех случаях осуществляется только до достижения ребенком возраста полутора лет. Выплата пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет действующим законодательством не предусмотрена. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится законопроект № 558761-5, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и увеличение срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Согласно указанному законопроекту, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет на территории Иркутской области должна начаться с 01.01.2012г. О стадии рассмотрения законопроекта можно узнать на сайте Государственной Думы Российской Федерации http://www.duma.gov.ru, а также по телефону горячей линии Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации т.20-86-59.
-
Здравствуйте! Кто станет основным «потребителем» услуг в электронной форме? Это каким-то образом относится к физическим лицам или будет интересно только юридическим образованиям?
Berry
24 ноября в 12:28
Потребителями услуг в электронной форме могут быть как юридические так и физические лица. Для физических лиц из 20 услуг Фонда могут быть интересны, например, следующие: - Государственная услуга по рассмотрению обращений граждан, поступивших в Фонд социального страхования Российской Федерации; - Государственная услуга по регистрации в качестве страхователей и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; - Государственная услуга по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора; - Государственная услуга по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации; - Государственная услуга по назначению и выплате пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации; - Государственная услуга по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации; - Государственная услуга по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией заявителей при наличии прямых последствий страхового случая; - Государственная услуга по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.
-
Добрый день! Какие именно услуги ФСС готов предоставлять в электронной форме? Как будет осуществляться оказание услуги - через портал Госуслуги.ру или каким-то иным способом?
smirnova
24 ноября в 12:27
Фонд готов предоставлять 20 услуг в электронной форме. Список этих услуг размещен на сайте Фонда http://www.fss.ru в разделе «Государственные услуги Фонда». Планируется оказывать эти услуги через портал Госуслуги.ру.
-
Здравствуйте! Я пол года не могла устроиться на работу. В начале ноября устроилась. В январе ухожу в декретный отпуск. Скажите могут ли мне посчитать декретные по старому методу расчета, которые будет еще действовать до 2013 года? И могут ли мне рассчитать пособие до 1,5 лет тоже по старому методу расчета? Фактически получается что на этом месте я отработаю 2,5 месяца, а общий стаж составляет 7 лет.
saniokru
21 ноября в 15:13
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 25.02.2011года № 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года). Это означает, что если отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком наступят в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены и выплачены по «старому методу расчёта». Для реализации права выбора способа назначения и выплаты указанных пособий, застрахованное лицо (работник) должно написать заявление страхователю (работодателю).
|
|
|
Просмотров: 367 |
Добавил: anight
| Рейтинг: 0.0/0 |
|  |
 |  |
 | |  |
|
|